Wednesday, May 29, 2013

Makanan yang melawan kelelahan saat hamil

Sebagian besar wanita kerap mengeluh menderita kelelahan selama kehamilan. Merasa lemah, malas, lelah, lesu dan kurang berenergi. Kondisi ini biasanya terjadi selama trimester pertama dan ketiga kehamilan. Untuk itu, selama kehamilan, Anda benar-benar menjaga kesehatan tubuh dan mengatur pola makan tertentu. Berikut adalah beberapa makanan sehat yang dapat melawan kelelahan saat hamil, seperti dilansir Boldsky.

1. Makanan laut

Makanan laut adalah sumber makanan yang kaya asam lemak omega-3 dan antioksidan penting yang diperlukan selama kehamilan. Namun, Anda harus mengonsumsinya dalam jumlah terbatas karena makanan ini kaya merkuri dan konsumsi berlebihan dapat membahayakan janin Anda.

2. Yogurt

Yogurt kaya akan kalsium dan vitamin. Bakteri probiotik dalam yogurt dapat melawan kelelahan dan juga membersihkan sistem.

3. Bayam

Makanan ini adalah sumber yang kaya vitamin, mineral dan protein penting. Sayuran hijau ini kaya akan asam folat dan zat besi yang mampu melawan kelelahan selama kehamilan.

4. Pisang

Pisang mengandung asam folat yang dianggap sebagai vitamin prenatal. Makanan ini kaya akan asam folat yang dapat meningkatkan hemoglobin, mengurangi nyeri tubuh dan mencegah cacat lahir.

5. Almond

Jenis kacang ini sangat lah sehat karena mengandung antioksidan dan vitamin yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh, mengontrol nafsu makan dan baik untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.

6. Jeruk

Buah jeruk merupakan sumber makanan yang kaya vitamin C dan asam folat. Untuk melawan kelelahan, para wanita harus sering mengonsumsi jus sehat seperti jus jeruk.

7. Kacang merah

Sebagian besar wanita sering mengalami anemia selama kehamilan. Untuk meningkatkan jumlah hemoglobin, masukkan kacang merah dalam menu harian Anda. Kacang ini kaya zat besi dan juga dapat dikonsumsi dalam fase postnatal.

8. Wortel

Wortel kaya akan vitamin A dan mengandung folat yang baik untuk ibu hamil. Wortel dapat dikonsumsi mentah atau dibuat jus.

9. Lobak

Kekurangan kalsium dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan juga menyebabkan kelelahan selama kehamilan. Konsumsi lobak hijau untuk mengatasi kelelahan dan tetap kuat selama kehamilan.

10. Delima

Buah berair ini dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh yang pada akhirnya melawan kelelahan dan juga meningkatkan metabolisme tubuh.

11. Brokoli

Makanan ini merupakan sumber kaya vitamin dan protein. Ini adalah salah satu makanan yang efektif melawan kelelahan selama kehamilan.

Inilah sebelas makanan yang baik untuk kesehatan ibu hamil. Selamat mencoba!

Sunday, May 26, 2013

Tips mencuci buah dan sayur yang tepat

Tips mencuci buah dan sayur yang tepat


Vitamin dan nutrisi yang berasal dari sayur dan buah bisa lenyap jika kita salah dalam mengolahnya. Selain itu, bakteri bisa saja tumbuh dengan subur kalau cara mencucinya tidak benar. Maka dari itu, Anda harus pandai memperlakukan buah dan sayur sebelum dikonsumsi. Berikut tips membersihkan sayur yang baik, dilansir Reader Digest Asia.

Bersihkan
Selain bahan makanan, pastikan peralatannya juga bersih, seperti pisau, dan talenan. Jangan lupa mencuci tangan Anda dengan sabun.

Tetap segar dan lokal
Agar sayuran tidak layu karena disimpan terlalu lama, beli produk dalam keadaan segar dan jangan disimpan lebih dari lima hari.

Segera cuci sebelum digunakan
Mencuci terlalu awal kemudian disimpan dalam waktu lama akan menghasilkan pertumbuhan bakteri dan pembusukan. Jadi cuci sayur atau buah ketika baru akan digunakan.

Bilas dengan air mengalir
Cara terbaik untuk mengurangi jumlah mikroorganisme adalah dengan mencuci produk di bawah air mengalir.

Beberapa jenis buah dan sayur mempunyai penanganan tersendiri agar steril:
 
Apel:
Cukup cuci dan gosok untuk menghilangkan lilin pengawet.

Berries dan anggur:
Bilas lembut di bawah dingin, air mengalir. Jangan biarkan buah direndam dalam air, karena bisa menghancurkan mereka.

Herbal:
Rendam dan aduk sebentar dalam mangkuk air dingin, kemudian keringkan dengan handuk kertas.

Sayuran berdaun hijau:
Rendam sayur dalam mangkuk air dingin selama beberapa menit. Jika Anda khawatir terkontaminasi bakteri, tambahkan setengah cangkir cuka putih lalu bilas. Kemudian keringkan.

Melon:
Sikat buah melon dengan sikat gigi berbulu lembut lalu gosok secara menyeluruh di bawah aliran air sebelum memotongnya.

Jamur:
Gunakan kain lembut atau sikat berbulu untuk menggosok secara lembut lalu usapkan pada tisu kertas yang dibasahi untuk menghilangkan kotoran.

Persik dan buah lunak lainnya:
Cuci di bawah air mengalir dan keringkan dengan tisu kertas.

Sayuran umbi:
Setelah mengupas akar sayuran: seperti wortel, kentang, dan bit, bersihkan dengan sikat berbulu di dalam air suam-suam kuku.

Buah dan sayur yang bersih akan membuat nutrisi di dalamnya terjaga dan membunuh bakteri jahat.

Thursday, May 23, 2013

Cara alami menjaga kelembutan bibir

Meskipun bibir pecah-pecah bisa disembunyikan dengan make up, bibir lembut alami tetap menjadi idaman setiap orang. Bagaimana cara mendapatkannya? Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Mag for Women berikut ini.

Mentega dan susu krimUntuk melembapkan bibir, oleskan mentega dan susu krim secara teratur pada bagian tersebut. Setelah digosok, diamkan selama satu jam sebelum membilasnya. Lakukan secara rutin agar bibir semakin lembut.

Jus delimaBibir tampak gelap? Cobalah mengaplikasikan resep rahasia ini. Caranya, campur jus delima dan jus bit masing-masing satu setengah sendok teh. Oleskan pada bibir dan lakukan secara teratur agar warna bibir semakin cerah.

Vitamin A dan BAgar memiliki bibir yang sehat dan lembut, perawatan dari luar saja tidak cukup. Anda juga harus makan makanan bergizi, memperbanyak asupan vitamin A dan B, serta menghentikan kebiasaan merokok.

PengelupasanFungsi melakukan pengelupasan pada bibir adalah merontokkan sel-sel kulit mati. Bibir pun akan menjadi lebih lembut setelah proses tersebut. Caranya adalah dengan menggosok bibir menggunakan gula atau garam. Jika kurang nyaman, minyak zaitun juga bisa digunakan.

Lip balmTerkadang penggunaan lipstik, lip balm, atau lip gloss justru membuat bibir semakin kasar. Oleh sebab itu, pilih produk untuk bibir yang sifatnya ramah dan melembutkan. Terutama lip balm yang fungsinya memang membuat bibir menjadi lebih lembut.

Kulit jeruk dan kelopak mawarJika ingin punya warna bibir merah jambu dan segar, gunakan resep pasta yang terbuat dari kelopak mawar yang sudah direndam dalam susu dan ditambahkan dengan madu. Oleskan dan diamkan selama 15 menit pada bibir. Selain itu, kulit jeruk juga bisa digunakan untuk mencerahkan warna bibir.

Demikian berbagai cara alami untuk menjaga kelembutan bibir. Selamat mencoba!