Makanan berwarna hijau, khususnya sayuran, sering dianjurkan untuk
dikonsumsi. Lantas bagaimana dengan makanan berwarna ungu? Ternyata
makanan tersebut juga tak kalah menyehatkan! Coba saja simak manfaat
kesehatan makanan berwarna ungu seperti yang dilansir dari She Knows berikut ini.
Mencegah penuaan diniMakanan berwarna ungu
mengandung pigmen bernama anthocyanin, antioksidan yang berperan dalam
penurunan risiko kanker, meningkatkan kemampuan memori, dan mencegah
penuaan dini.
Melindungi jantungBuah dan sayur berwarna ungu
juga kaya akan flavonoid, sifatnya baik bagi jantung sehingga mampu
mencegah penyakit kardiovaskular.
Jenis makanan ungu
- Sayuran: Terung, kubis ungu, paprika ungu, ketela pohon ungu, dan bawang bombai ungu.
- Buah: Anggur, plum, buah ara, kismis, dan arbei.
- Herba: Lavender dan kemangi ungu.
Khusus untuk herba, kegunaannya bagi kesehatan adalah sebagai bahan produk perawatan kulit dan rambut. Selain itu, aromaterapi dari lavender juga ampuh mengurangi gejala insomnia, cemas, migrain, dan depresi.
Ada banyak cara untuk menikmati makanan berwarna ungu. Jangan ragu mengonsumsi dan mendapatkan manfaat kesehatannya!
No comments:
Post a Comment